Любой родитель, узнавший, что их отпрыск пристрастился к наркотикам, впадет в состояние шока. Многие из них после тщетных попыток воздействовать на свое чадо с помощью уговоров и угроз приходят к пониманию, что единственный способ решить проблему – принудительное лечение от наркозависимости.
В их понимании достаточно позвонить в приватный реабилитационный центр с просьбой забрать их отпрыска, приковать его к койке и начать лечение, чтобы навсегда забыть о пристрастии к наркотикам. Это, конечно же, ошибка, хотя семью наркозависимого можно понять: перепробовав все доступные способы, они просто отчаялись вылечить своего сына или дочь.
В России закон о лечении наркозависимых не предполагает насильное помещение его в лечебное учреждение соответствующего профиля. Хотя попытки вернуть эту норму, практиковавшуюся в советские времена, осуществляются постоянно. Впрочем, в развитых странах принудительное лечение наркозависимых признано неэффективным, поскольку в подавляющем большинстве случаев рецидив болезни происходит практически сразу после выписки из медучреждения.
Федеральный закон о лечении наркомании №313
25.05.2014 Госдумой был принят закон, вносящий ряд изменений в существующее законодательство, касающееся принудительного лечения наркомании. В частности, в нем предполагается обязательное проведение судебной и медицинской экспертиз, если совершившее правонарушение лицо подозревается в регулярном употреблении наркотиков.
Если это подозрение окажется правильным, принудительное лечение наркозависимых закон все-таки предусматривает. То есть государство признало, что наркоманов нужно не только наказывать, но и лечить. Впрочем, бесплатное лечение наркозависимых в государственных наркодиспансерах предполагает только избавление больного от абстинентного синдрома, без проведения длительных реабилитационных мероприятий.
Между тем международное сообщество признало, что избавление от физической зависимости – шаг необходимый, но недостаточный. Другими словами, принудительное лечение наркозависимых бесплатно в госклиниках должного эффекта не демонстрирует, поскольку без психологической реабилитации больной все равно вернется к употреблению психоактивных веществ.
Залог успеха – добровольность лечения
Сегодня практически все отечественные специалисты, занимающиеся проблемой лечения наркомании, признают: закон о принудительном лечении от наркозависимости в существующей редакции не работает. Только признание самим больным факта зависимости, только его собственное желание навсегда избавиться от непреодолимого пристрастия позволит справиться с проблемой.
Самый эффективный способ лечения – поместить наркомана в частный реабилитационный центр, где над избавлением от зависимости будет работать целый штат профессионалов, от наркологов до психотерапевтов. Такое комплексное лечение на принципах абсолютной конфиденциальности и предлагает в Ростове-на-Дону РЦ «Инсайт», но исключительно на добровольной основе.